2006/4/15 土曜日

新留学生が来ました!

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

4月10日に新学期が始まり、今学期も新しい留学生3名がやってきました。
まず一人目はオーストラリアからきたデイナさん。いつも笑顔で明るいデイナさんは野球やホッケーが好きなスポーツ少女です。
二人目はミャンマーからのメイさん。初のアジア圏内からということで、私達日本人には不思議と親近感が沸きます。挨拶や受け答えが丁寧で礼儀正しいメイさんです。
三人目はドイツからのハナさん。ベトナム系の両親を持ち、ドイツで生まれ、ベルギーに住んでいるという国際色豊かなハナさん。家があるのはベルギーですが、普段通っている学校はドイツで、買い物はオランダでするそうです。日本語が上手でとてもおもしろいハナさんです。
まもなくネパールからの子も一人来る予定で、今学期は4カ国から計8名の留学生が本校で勉強します。これらの国に行くのは難しくても、学校内で留学生に触れあって様々なことを学ぶ、「学校内留学」をしましょう!

※ 写真は新留学生3名が始業式で日本語と母国語を使って あいさつをした様子です。

留学生担任 伊藤