2008/10/2 木曜日

留学説明会、そしてNZ留学から帰国

カテゴリー: NZ 3か月留学,留学プログラム — 国際交流 @ 17:51:25

先週は第2回の留学説明会が行われました。
留学プログラムの対象学年は4学年ですが、出発時期によって夏のプログラムと冬のプログラムに分かれており、第2回では冬のプログラムについて説明をしました。参加者は予想より多く、悩んだ末やはり諦めきれず、という人もいれば、留学に出かけた友人の話を聞いて大いに刺激を受けて奮起、という人もいるようです。

さて、既に校長日記で紹介されていますが、ニュージーランド留学からは既に5名の生徒が帰国しました。
3名はオークランドで、2名はクライストチャーチでそれぞれ学んできた生徒達です。
楽しかったことも苦しかったことも自分の成長の糧だった、と考えて(*)がんばってきたようです。そんな思いが詰まった報告書は来月あがってくる予定ですので、大変楽しみにしております。

*留学する人にはこの前向きな姿勢が必要です!

【お知らせ】
先般、自己破産申請が報道された留学仲介会社ですが、本校の留学プログラムとは関わりがありませんことをご報告いたします。

国際交流部: 岡田