2006/6/3 土曜日

田植え&お箸作りを体験しました。

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

26.jpg校外学習日の昨日、留学生は2年生と一緒に「田植え&お箸作り体験」に出かけました。場所は栃木県の「ツインリンクもてぎ」。普段は車やバイクの国際レースなどが開かれる施設の片隅に棚田があります。あまり田んぼを見る機会がない留学生は、見るなり写真を撮って「楽しそう~」といち早く入りたいという様子でした。そしていざ順番が回ってくると、苗木を大量に手にし、インストラクターの説明を熱心に聞いてブスッ、ブスッとテンポ良く植え付けていました。田んぼを出て足を洗った後は、爽快感と達成感でいっぱいの表情でした。
お昼を食べた後はお箸作り。真剣そのもので、一言も話さずにナイフで木を削っていました。削りすぎて木が短くなり、子供サイズのお箸が出来た留学生もいましたが、それでも自分なりのデザインにしようと一所懸命でした。
真剣なあまり、「時間が足りない~」と嘆いていましたが、仕上がった時には「いいお土産になった」「家で使おう!」と喜んでいました。
田植えもお箸作りも、日本人でもなかなか体験できない貴重な体験をすることができ、充実した一日を送れた留学生でした。

留学生担任 伊藤