2017年6月12日

留学成果発表会

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 3:00 PM

6月10日(土)午後1時30分から本校講堂にて留学成果発表会が開かれ、保護者や来年留学を希望する生徒が参加しました。

発表者は、本年1月から4月にかけて留学した生徒8名と、現在イギリスとデンマークから本校に留学している生徒2名です。ニュージーランド・オーストラリア・アメリカ・カナダへ各2名づつ留学した8名の生徒は、工夫された写真を見せながら、いずれも上達した英語での発表でした。

発表内容は、ホストファミリーのこと、留学先の学校のこと、学校外での活動など、多岐にわたるものでしたが、いづれもコンパクトにまとめられており、わかりやすい発表でした。自分の家族や日本のことを再認識したことや、何事にもチャレンジする姿勢が増したことなどが語られ、有意義な成果発表が続きました。今後は、留学を通して培ったものを学校生活でうまく活かしていくことが期待されます。

また、日本語発表をしたカタリーナさん(デンマーク)とアメジストさん(イギリス)も日本に溶け込んでいる様子が伺え、自国に戻った際には日本で得たものを是非とも活用してほしいと思います。