2019年12月19日

『ダンス部ノート』

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:47 PM
11月末,8校のダンス部を取材した『ダンス部ノート』(著者:『ダンスク』編集長 石原久佳様)が発刊されました。本校ダンス部は8校のうち、冒頭のプロローグを飾る高校として紹介されている上、表紙にも採用されました。

グラビアには、「ミスコン」をテーマとしたダンススタジアムなどで披露した作品のクライマックスの場面が紹介されています。私も夏のダンススタジアムの大会を観に行きましたが、ダンスの技や創造力は勿論のこと、女子力を発揮したそのパフォーマンスに、私自身の気持ちが高揚した感を覚えました。本の中で本校を紹介するキャッチフレーズに使われた「伝統の女子力で勝負 「品女」たちの4年半」という言葉は、その演技をとてもうまく捉えたものだと思います。

実は私の息子も高校時代ダンス部で、今も大学のダンスサークルに所属しています。高校時代の留学先であるオーストラリアにおいても、滞在中に現地のダンススクールに通い、英語とダンスを上達させたようです。彼の姿を見ていると、「ダンスには「教育」と「青春」と「エンターテインメント」があります。」と書かれた著者の言葉が実感できます。本校の生徒達の姿を是非ともこの本から知って貰えると有り難いです。

皆さんにも手にとって頂きたいと思いますので、以下にダンス部部長のコメントを載せさせて頂きます。

「この度、夏の大会をメインに私たち5年生の1年間を取材して頂きました。ダンスには他のスポーツには無い良さがたくさんあるので、今回の「ダンス部ノート」発売が、もっと多くの人にダンスの事を知って頂くきっかけになればと思います。「ダンスを広める」という活動に少しでも携わることができ、とても貴重な経験になりました。たくさんの人に手に取って頂けると嬉しいです。」

生徒と一緒に表紙のポーズで写真を撮りました。
ダンス部の尚一層の活躍を期待します。