2019年12月19日

四季倶楽部X品川女子学院~オリジナルイタリアン創作料理~

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 12:03 PM

12月半ばの休みを使って、葉山にある四季リゾート「プレーゴ葉山」に行き、四季倶楽部とクッキング部がコラボしてメニュー作成を行った、クリスマスディナーを堪能してきました。

 

 

 

11月28日(木)、四季リゾートの関係者の方に本校にお越し頂き、クッキング部の生徒とクリスマスディナーメニューの詰めの話し合いを行いました。前菜からデザートまでを部員れぞれが分担して考え、意見交換する姿は、企業で商品開発に取り組む姿に見えました。

そして、実際に「プレーゴ葉山」に行ってみると、レストランの入口にはクッキング部が作業している様子の写真が貼られたボードが迎えてくれました。愈々実食です。「四季倶楽部X品川女子学院~オリジナルイタリアン創作料理~ 香りと共に楽しむ冬の味覚」と書かれたメニューは、食欲をそそりました。

 

 

 

前菜は「プロシュートのポロバン クリスマスツリーのサラダ エリンギとマッシュルームのアヒージョ」です。細く切ったキュウリが巻かれたクリスマスツリーは、食べるのが惜しくなる可愛さでした。フランスパンをアヒージョに付けて食べると、思わずワインを注文してしまいました。

 

続いてのパスタは「かぼちゃソースのペンネ」です。とても濃厚なかぼちゃソースは、ペンネとコラボする中、しっかりと食材の風味が主張されていて、とても美味しかったです。

そして、メイン料理に入ります。魚料理の「カサゴのアクアパッツア」は、野菜の彩りが鮮やかで、魚介の出汁が出たスープにワインが進みました。続いての肉料理は「葉野菜のミルフィーユかつ~チーズソース添え~」で、鮮やかな芽キャベツの緑色が映え、湘南ポークが挟まれたミルフィーユとマッチしていました。地元の魚介・野菜・肉を使った料理で、ボリューム感もありました。お隣にいたリピーターのお客さんは「量があっても美味しくて食べやすいから、また来ちゃったの」と従業員の方に言っていました。

最後のデザートは「ミックスベリーのアフォガード~イチゴサンタからの贈り物~」です。横に添えられたチーズとマシュマロで形作られたサンタクロースに、他のお客さんから「あ~、かわいい!」との声が聞こえてきました。色んなテーブルで携帯で写真を撮る姿が見られ、私もとても嬉しい気分になりました。
一般の方に「美味しいわねー!」と言われながら食べる、本校生徒がコラボして作成したクリスマスディナーは、私を最高の気分にさせてくれました。そして、本校とコラボを続けて頂き、食事を提供して頂いている四季倶楽部の方には、感謝の言葉しかありません。そして、これからの新メニューも気になりますので、是非また訪れてみたいと感じました。有り難うございました。