2007/2/7 水曜日

オーストラリアからの留学報告!!

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

71.jpg 1月の語学学校が修了し、校長先生より各自に修了証書が授与されました。2月よりそれぞれの学校(オーストラリアの現地校)に通学します。姉妹校1校と提携校2校に数名ずつ通い、9年生や10年生に編入します。そこで、現地の授業を受けながら本格的な留学が始まります。すべての環境が、この日から英語になります。授業も英語、昼休みも英語、放課後も英語、帰宅しても英語です。
 先日、ホームステイ先の生徒に連絡を入れました。全員、元気に頑張っているようでした。日本食が食べたいとホームシックにかかっている生徒や授業で話される英語がとても早く、理解するのがとても大変であると泣きそうな声で話している生徒もいました。本校にいる留学生の気持ちが理解できると言っていました。そして、日本のすばらしさに気づいた生徒もいました。これが、異文化体験で学習する一番の良さです。自国とは全く違う環境で生活することにより、身近な環境のすばらしさに気づくことです。
 さて、ここからが本格的な留学の始まりです。各自頑張って授業での英語が理解できるくらい勉強してきてほしいと思います。現地校での学習科目は、英語・ドラマ・建築・スポーツ・生物・保健・南極?・社会・宗教・美術などです。

◆写真は、語学学校の修了式の様子です。

国際交流部長 久保