2006/9/25 月曜日

文化祭が終わりました ~ミャンマーツアー編~

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:03:00

文化祭でミャンマーからの留学生のメイさんは4年生の有志生徒2名と一緒に「ミャンマーツアー」と題して、ミャンマーについての展示や、民族衣装を試着してポラロイドカメラでの写真撮影、さらにミャンマー語講座などを行いました。これらに加えて1日目の家族招待日ではミャンマー大使館に協力していただき、ミャンマーのバナナケーキと「エガエガ」というココナッツゼリーの試食を行いました。どちらも好評で、特に「エガエガ」は初めて口にする人が多かったのですがみなさん異文化の味を抵抗無く悦んで食べていただけました。お手伝いにはミャンマー大使館からメイさんのお母さん、お姉さんと大使館の方、そして本校日本語講師の山添先生と宮里先生も来ていただきました。みなさん民族衣装をまとっていたので、それを見た小学生からお年寄りまで幅広い方々が、「あれを着てみたい」と民族衣装を試着して写真撮影をしていただきました。こちらもとても好評で、感想を書いて残していただいた「メッセージボード」には「良い経験になった」と多くの声をいただきました。日本人にはなかなか触れる機会の少ないミャンマーを紹介できた良い機会でした。
 その甲斐あってかこの「ミャンマーツアー」は高等部有志企画の中で優秀賞を受賞しました!昨日行われた閉会式ではメイさんが壇上に上がり、校長先生から賞状を受け取りました。忘れられない思い出になったようです。
 お越し頂いた方々、そしてご協力して頂いた方々、どうもありがとうございました。

※写真は民族衣装を試着しての写真撮影の様子です。

留学生担任 伊藤