2006/9/25 月曜日

文化祭が終わりました ~Let’s 校内留学編~

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

2日間行われた文化祭が無事終わりました。「Let’s 校内留学!」と題して行われた留学生によるドイツ語・タイ語・英語教室はなかなかの盛況ぶり。一日3回ずつ行われたレッスンでは、どの回もよく生徒さんが集まり、熱心に授業を受けていただきました。先生役の留学生も簡単な日常会話を教えるのはもちろん、黒板に地図を描いたり、母国の代表的な食べ物を紹介したり、と語学教室にお国紹介を取り入れ、ノリノリで先生役に徹していました。来て頂いた「生徒さん」は普段聞けないタイ語・ドイツ語を熱心に聞き入っていました。英語は普段慣れ親しんでいるものの、ここでの英語教室は「アメリカ英語とオーストラリア英語の違い」だったので、発見も多く色々と勉強になったようでした。運営した4年生生徒も大活躍で、留学生の国を紹介するポスターを作成・展示したり、熱心に生徒さんを募集するなどしてくれました。文化祭の2日間、みごとに留学生と4年生とが協力した「校内語学教室」が行われ、来てくれた生徒さん達はもちろんのこと、先生役の留学生や運営した4年生も「校内留学」できたようです。またこのような企画が行えるように計画していきたいと思います。お越し頂いた方々、どうもありがとうございました。

※写真はドイツ語教室での様子です。

留学生担任 伊藤