2006/7/8 土曜日

オープンキャンパスが行われました

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

31.jpg オープンキャンパスは今いる留学生にとって初めてのイベントで、彼女達はとても楽しみにしていました。「この学校をもっと知ってもらいたい」と意気込み、教室の場所が分からない人や何を見に行けばいいか迷っている小学生や保護者のみなさんに案内する仕事を担いました。事前に教室の場所を再確認し、ご案内した小学生に渡す小さなメッセージカードも手作りで用意し、今まで自分達が体験したいちご狩りや日本語発表会の様子の写真をプリントアウトしてポスターを作りアメニティホールの壁に貼ったり、と準備万端でした。初めのうちは少し恥ずかしがって躊躇していましたが、ポスターを見ている人や視線を向けてくる人に話しかけ、徐々に慣れていって積極的に多くの人を案内することができました。その様子を見てか、小学生からもどんどん話しかけてくるようになり、校内を案内しながら自然と「どこから来たの?」「今何年生?」など、英語と日本語で会話していました。留学生にとっては日本語の練習になり、小学生や保護者のみなさんにとっては外国人や英語と触れあう良い機会になったのではないでしょうか。3時間というわずかな時間でしたが、実際に留学生に会ったりポスターの写真を見ることによって、本校の留学生の様子や留学生と在校生との交流の様子が分かっていただけたと思います。

※写真は小学生を案内するデイナさんとメイさんです。

留学生担任 伊藤