2006/3/5 日曜日

華道を体験しました。

カテゴリー: 2005年度 — admin @ 12:00:00

本校では毎週木曜日の午後、教員・卒業生・卒業生や在校生の保護者向けに華道教室が開かれています。先週木曜日の放課後、留学生2名も参加させていただきました。留学生は華道とは「ただ花をきれいに剣山に挿すこと」と思っていたようですが、「真・体・副」、「空間」などを大切にするという説明を受け、華道の奥深さにびっくり。いざ始めるとどうやっていいものか…。少しとまどいながらも、持ち前の‘美的センス’で次々に生けていきました。表情は真剣そのもの。すっかり華道の世界に入り込んでいました。仕上がって先生に見ていただくと、先生からも「初めてにしては上手」と褒められ、日本の心に触れることができた2時間でした。今週の木曜日も参加する予定です。

留学生担任 伊藤