2007/12/3 月曜日

二年生の国語でディスカッション

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

先週の話になりますが、二年生の国語の授業に参加しました。ディスカッションが行われたのですが、テーマはずばり「言語」について。それぞれのグループにひとりずつ留学生が入って、質問に答えました。

日本語を勉強していて気づいた、母語との相違点、文型や発音について…といった項目に分けられています。特に、彼女たち自身、とても興味を持った様子であったのは、色について。
事前の準備の際に、

「信号の色は緑色なのに、どうして日本では青というの」
「緑色のりんごをどうして青りんごというの」

といった疑問があがりました。「なんかへ~ん」と言って笑っていました。ちなみに太陽の色といえば「赤」ではなく「黄」と答える留学生がほとんどです。

そういった違いを二年生と語り合うことができたようです。とても盛り上がったようで、お互いにとって有意義な時間となりました。

122.jpg(写真は、ジョアナさんと二年生)

国際交流部 瀬戸口