2010/1/9 土曜日

5人で日本語の授業

カテゴリー: 2009年度,未分類 — 国際交流 @ 12:55:41

2学期まで一緒に学んでいた4人の留学生が帰国してしまったため、現在品川女子学院に在籍している留学生は以下の3名となりました。

アーシャ(ロシア)

リサ(ドイツ)

エマ(デンマーク)

ただし、今週と来週は、この3人に加えて、姉妹校からの留学生、イベットさんとアリソンさんも仲間入りしています。

普段の授業と、日本語の授業を受けています。

4人も減るから寂しくなるなあ…と思っていましたが、2人のおかげで今日も楽しく授業ができました。

今日は、擬音語、擬態語、作文の仕方を学びました。

アリソンさんとイベットさんは、すでにオーストラリアで日本語を学んでいて、とても上手です。

リサさんとエマさん、アーシャさんも、日本に来て4カ月ほどですが、相当上手く日本語を使うことができるようになりました。

今日は、エマさんが複雑な文法を、しかも正しい形で使って言いたいことを表現していたのに驚きました。

来日当初は簡単な挨拶にも首をかしげる様子だったのに…すごい伸び方だなあ、と感心します。日々真面目に取り組んでいる証拠ですね。

よく言われることですが、語学習得に近道はありません。日々の努力抜きには、道は見えてきません。英語を学んでいる品川女子学院の生徒たちにも、ぜひ見習ってほしい姿だと思いました。

国際交流部

瀬戸口