2009/1/28 水曜日

NZに到着しました

カテゴリー: 2008年度,NZ 3か月留学,留学プログラム — 国際交流 @ 17:16:04

dscf1138s.JPG先ほど現地担当者からNZ留学に旅立った生徒の写真が届きました!

今期はオークランドのSt.Dominics Collegeに1名、クライストチャーチのAvonside Girls High Schoolに4名が留学します。

写真はクライストチャーチの空港の様子で、生徒の後方にはそれぞれのホストファザー、ホストマザー、ホストシスターがいます。この後学校によって制服のレンタル手続きを済ませてからホストファミリー宅へ向かったそうです。

オークランドに到着したお嬢さんも、現地のコーディネータによって新しくきれいなホスト宅に送ってもらったとのこと。学校までは歩いて15分、月曜日は行き帰りともホストファミリーが一緒に行動してくれるそうです。

今週はゆっくり休みながらホストファミリーと過ごし、学校初日に備えることになります。

出発前日の最終下校時刻に、彼女たちとクラスメートとの(しばしの)別れの場面に遭遇しました。「本当に行っちゃうの?」と泣きじゃくっている友人たち。「たった3か月でまた会えるのよ!」と言っても泣きやまず…
ニュージーランドでもきっと多くの素敵な友人に恵まれることでしょうね。

国際交流部: 岡田