2008/12/18 木曜日

日本語発表会 第二段

カテゴリー: 2008年度,日本語発表会,本校にいる留学生たち — 国際交流 @ 14:38:52

試験最終日に、留学生日本語発表会第二段を行いました。前回はホストファミリーの皆さんに向けたものでしたが、今回は、クラスメイトのみんなを対象としたものでした。試験最終日で、なにかと忙しかったというのもあって、クイズや歌は省いて、短縮版にしました。というわけで内容はスピーチのみでした。

自分の国の行事について紹介をしました。

それぞれに(もちろんですが)日本語のスピーチを仕上げました。今回はパワーポイントで写真などを取り入れたスライドショーを作成しての発表でした。ですので、視覚的にも楽しい発表となりました。準備期間は短かったにも関わらず、立派に仕上げることができました。

4年生のクラスメイトも、楽しんだようでした。試験直後の良い息抜きになったようです。

国際交流部 瀬戸口