2007/10/29 月曜日

中間試験です

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:01:00

先週から中間試験が始まりました。その間、留学生のみなさんは一体何をしているのかといえば…
ちゃんと試験を受けるのです。

とはいっても、数学や英語ではなくて、日本語の試験です。

普段、クラスメイトと同じ教室で授業を受けてはいるのですが、別の教室で日本語の授業も受けています。その試験が、ちょうど今、行われているところです。

たとえばどんな日本語が問題になるのでしょうか。
ちょっと見てみると:

1日、2日、3日、4日…20日。
これらの日にちに読み仮名を書きなさい、という問題があります。われわれ日本人でもややあやしいところではありますよね。「はつか」を「にじゅうにち」と言う人のほうが増えてきたような気もします。(この前日本人の生徒が「ようか」と聞いて「それっていつですか」と聞き返してきましたが…)

ちなみに、ニュージーランド出身のジョアナさんが「4と8をいつも間違える」と言うので、どういうことか聞いてみたら、「よっか」と「ようか」の発音が区別しにくいということでした。

いずれにせよ、良い試験結果が出ることを祈ります。

(国際交流部 瀬戸口)

次ページへ »