2006/11/28 火曜日

合気道を体験しました。

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

またまた2年生の総合学習「日本を知る」に参加し、今回は合気道を体験しました。袴を着て練習とまではいきませんでしたが、腕をつかまれたときに相手を投げ飛ばすという技を習いました。留学生には足の進め方や手の取り方が難しかったようで、先生に「1、2、3」と掛け声と共に見本を見せていただいたのですが、留学生は右と左がごちゃごちゃになって四苦八苦していました。
 そんな中、上手だったのはスウェーデンからの留学生・アンナさん。彼女は本国にいる時から現在横浜でも居合道の道場に通っており、合気道とは異なるものの、姿勢や取り組み方、目線などが本格的で、「武道の心得」を習得している故にとても様になっていました。
 他の留学生も、合気道はなかなか上手くいかなくても今回の体験を通じて「日本の心」「武道の精神」などを感じ取ってもらえたら、と思います。

47.jpg

※写真は、先生を技と気合いで投げ飛ばそうとしているザビーネさんです。

留学生担任 伊藤

次ページへ »