2005/11/30 水曜日

オープンキャンパスが行われました

カテゴリー: 2005年度 — admin @ 12:00:00

先週土曜日にオープンキャンパスが行われ、留学生も案内役として活躍しました。アメニティ・スペースで校内の地図を見て迷っている小学生や保護者に日本語で声をかけ、1年生の案内係とペアになって目的地まで連れて行くのです。はじめは留学生も1年生の案内係もはずかしそうに声をかけ、もじもじしながら案内していましたが、スタート地点のアメニティ・スペースに戻ってくる頃には二人仲良く話しながら帰ってきました。そのうち案内にも慣れ、「作法室?あの畳の部屋?私ワカリマス!」と自ら案内に行く留学生もいました。オープンキャンパス後半には、来校された小学生に、「来てくれてありがとう」と留学生一人一人が書いたカードを渡しました。渡された小学生は留学生を見て少し驚いていましたが、留学生が「どうぞ」というと「ありがとう」と笑顔で答えていました。
今年度は留学生の校内での活躍の場が増えてきました。これからもひとつでも活躍の場が増え、留学生の日本の学校での経験が多くなり、たくさんのことを吸収して帰国していくことを期待します。

留学生担任 伊藤

次ページへ »