2019年9月17日

「穴に集えば」

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 10:25 AM

9月15日(日)、「第42回 高等学校文化祭 演劇部門 山手城南地区」の地区大会がJR蒲田駅近くの日本工学院専門学校で行われました。この大会には、本校演劇部が参加しましたので、私も観に行きました。

演目は、加藤みりや作の「穴に集えば」です。穴に向かって飛び降りようとする自殺志願者、彼氏との思い出を穴に捨てた女子、まだ誰も入ったことが無い穴だと信じて挑戦しようとするケーバー、穴はゴミ処理のために埋めることが決まったと説明する公務員の4者が織りなす劇です。

演技時間は45分で、膨大な台詞をこの4人の演者で行いました。観ている私も「なんてこと言うんだ!」と思わせるほど、わがままな部分も躊躇せずに演じきっていました。台詞を覚えることは勿論のこと、その役になりきった生徒達に拍手を送りたいと思います。

たくさんの中等部生が応援に来ていました。なんと、すべて演劇部員とのことで、先輩の演技を観て、今後も更にステップアップした演劇が観られることを楽しみにしています。ご苦労様でした。