2019年9月5日

6年生、頑張れ!

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 2:00 PM

私は、8月27日(火)から30日(金)まで、6年生対象の夏期講習を行いました。

今年は、欠席率も少なく、良く予習をして講習に臨んでくれました。内容は昨年・一昨年と同様の「日本仏教史」です。女子生徒にとっては苦手な人も多いテーマです。しかし、単に字面を覚えるのではなく、「なんでだろう」と疑問を持ち、関連を考えながら系統的に覚えていって貰いたいです。

「夏を征する者が受験を制す」とまで言われる夏休みですが、これからがもっと重要な時期になりますので、体調を崩さずに頑張って下さい。

【おまけ】

8月半ばに、私は今の5年生以降が行う大学入学共通テスト向けの問題集を出しました。5年生にも見本を教室に置きますので、覗いてみて下さい。
次ページへ »