2011/11/12 土曜日

読書週間ウラ話

カテゴリー: 司書室より,読書週間 — tosho @ 8:36:00

読書週間の貸出ランキングを集計していたところ、11/1から11/8までの短い期間にもかかわらず、29冊も借りていた生徒がいました。1日に3冊以上読んでいたということでしょうか。驚きです。

****************************************

読書週間中、私たちはこのブログで本を紹介していました。

「普段借りられないけどオススメしたい本を選ぶわ」

「持ち帰りづらいからかあまり手に取られない大きい本をぜひ」

「この本すごくおもしろいんだから」

「本は活字を追うだけではないぞ」

司書の思いは様々です。

原稿を書くだけでは味気なかったため本の表紙写真を載せました。実は掲載するにあたって、事前に各出版社と連絡を取り、表紙画像の使用許可をもらっていました。どの出版社も「ぜひどうぞ!」と快く承諾してくださいました。各出版社のみなさま、ありがとうございました。そんな温かい支えがあってこそできた読書週間中のブログでした。

せっかくなので読書週間中に紹介した本をもう一度。

開運だるま大百科全日本だるま研究会 中村浩訳:編著

日貿出版社

龍馬がゆ司馬遼太郎:著

文藝春秋

手作りカードアイデアブック河出書房新社

岩石と宝石の大図鑑ロナルド・ルイス・ボネヴィッツ:著

誠文堂新光社

初めてのふろしきレッスン山田悦子:監修

小学館

あやつられ文楽鑑賞三浦しをん:著 ポプラ社

仏果を得ず

三浦しをん著 双葉社

何人かの生徒が、紹介した本を借りていきました。本当に嬉しい気持ちでいっぱいになります。この喜び、生徒にも体験してほしい!

「おやおやいつも後期のお便りに図書委員からのオススメ本とか載っているぞ。それを掲載したらとっても楽しいブログになりそうだ!」

気づいてしまいました。図書委員さん、楽しみにしています。

図書委員だけでなく、本を紹介したい方はぜひぜひぜひ!図書室までお声かけください。

図書室 岩崎