2011/6/30 木曜日

読書感想文コンクール

カテゴリー: お知らせ,司書室より — tosho @ 17:06:03

だんだん夏、になってきました。

今回は、図書室的夏の恒例告知「青少年読書感想文全国コンクール」のお知らせです。

読書感想文というと拒否反応を示す人もいるのですが、このコンクールは自分の好きな本で応募することができます。

「何度も同じ本を読む」読み方をする!!という人。そういう人は、この機会に自分はどうしてその本が好きなのか、どこにそんなに惹かれるのか、じっくり考えてみるといいのでは。自分理解にも繋がります。ぜひチャレンジしてください。

以下、要項の抜粋です。興味のある人は図書室まで。詳細をお伝えしますよ。

◆応募区分

・中学生の部(中等部生はこちら) 自由課題/課題図書

・高等学校の部(高等部生はこちら) 自由課題/課題図書

◆対象図書

・自由課題:自由に選んだ図書。フィクション、ノンフィクションは問いません。※ブックレット(本文49ページ以上のもの)は対象になりますが、教科書、副読本、雑誌は対象外です。

・課題図書:主催者の指定した図書(課題図書)。

◆用紙・字数

・原稿用紙を使用し、縦書きで自筆(青少年読書感想文全国コンクールHP上から、オリジナル原稿用紙もダウンロードできます)。

・中学校の部も高等学校の部も、本文2,000字以内。

◆提出先・提出期限

図書室 9月30日まで

◆課題図書

(中学生の部)

『聖夜』佐藤多佳子:著/文藝春秋

…一哉は10歳で両親が離婚、心に傷を負う。聖書に噛みつき、ロックに惹かれ、メシアンの難曲に挑む少年期の終わり。感動の音楽青春小説。

『スピリットベアにふれた島』ベン・マイケルセン:作/原田勝:訳/鈴木出版

…同級生に重傷を負わせた少年は、立ち直るチャンスをもらい、アラスカ沖の無人島で自らの怒りと向き合う。少年は変われるか。魂のサバイバル。

『夢をつなぐ 山崎直子の四〇八八日』山崎直子:著/角川書店

…スペースシャトルの事故を目撃した中3の女の子は宇宙に行くことを決意する。日本人2人目の女性宇宙飛行士、感動のノンフィクション!

(高等学校の部)

『野川』長野まゆみ:著/河出書房新社

…「本当に大切な風景は想像の目で見るものなんだ」転校先の中学で出会った、変わり者の教師の一言で、少年は鳥の目で世界を見たいと願う。

『マルカの長い旅』ミリヤム・プレスラー:作/松永美穂:訳/徳間書店

…ユダヤ人狩りを逃れる旅の途中で母とはぐれ、一人生き抜く七歳の少女マルカ。母娘が再びめぐり合うまでを双方の視点から描く、感動の物語。

『光が照らす未来 照明デザインの仕事』石井幹子:著/岩波書店

…東京タワーや善光寺、明石海峡大橋のライトアップで知られる著者によるメッセージ。照明デザイナーの草分けとして歩んできた道のりを語る。

**************************

図書室には現在4タイトルがあります。残りの2タイトルも近日中に届く予定です。読書感想文は書かないけれど、読んでみたい~という人も、もちろん大歓迎です。

図書室 斉藤

次ページへ »