2011/6/7 火曜日

6月の廊下掲示

カテゴリー: 今月の展示,司書室より,廊下特集 — tosho @ 9:39:28

中間テストが終わりました。

テスト前、テスト期間の図書室は勉強をする生徒中心でしたが、今は本を借りたり読んだり、普段の図書室に戻っています。

……ちょっと元気すぎる?

*****************************

さて、早いものでもう6月。

月初めは図書室内の展示・掲示を変えるという仕事があります。月ごとのコーナーは2つ。1つは図書室内の季節展示、もう1つは廊下掲示板の特集です。

先日、ようやく廊下掲示板の特集を変更しました。今月のテーマは『授業で読む!文学作品』です。掲示物を作っている時に、図書室掃除を終えた1年生がいろいろつぶやいてくれました。

「『高瀬舟』(2年生の)授業でやるんだ~」「読書感想文で読んだことがある!」

「(表紙の鳥を指して)これが“よだか”? へぇ~」

「もう『山椒魚』やった!!」 などなど

6keiji.jpg

皆さんも、他の学年がどんな作品を学習するのか、ぜひ図書室前の掲示板でチェックしてみてくださいね。また、作者について書かれた本もたくさん紹介しています。作品を読んだ後に、そういう本をぱらぱら見てはいかがでしょう。
お待ちしています。

図書室 斉藤