2011/6/8 水曜日

6月の季節展示

カテゴリー: 今月の展示,司書室より,季節の本 — tosho @ 16:56:20

一昨日は芸術鑑賞。原宿のビッグトップでCIRQUE DU SOLEIL 「KOOZA」を鑑賞してきました(とても素晴らしい内容でした)。

……以下、その日の会話です。

(生徒)「あ、こんにちは!先生たちも来ていたのですね!」

(司書)「そうよ~面白かったわね。」

(生徒)「私服初めて見ました。」

(司書)「 ?? 」

(生徒)「 エプロンしてないから。」

はい。司書のエプロンは「制服」です。

******************************

先日の廊下掲示板の特集変更に引き続き、6月の季節展示の変更をしました。

「季節展示」と呼んでいますが、このコーナーは季節のことだけではなく、その時々の学校行事に合った本も紹介しています。

今回は、保健室とのコラボ展示。

4月に行われた健康診断の結果がそろそろ返されることを受け、「健康診断、どうでした?」をテーマに本を紹介しています。

保健室からはこんな資料もいただきました。

hokensitsu1.jpg

kisetsu.jpg

歯科検診の時に耳にする、「C(1~4)」 「CO」 「O」これらの意味を皆さんは知っていますか?これらがどんな意味なのかも、この資料を読めば分かります。

自分の体のことを知る/考える、ということはとても大切なこと。この機会に少し知識を増やしてみましょう。

図書室 斉藤