2014/2/10 月曜日

生け花参加!

カテゴリー: 2013年度,本校にいる留学生たち,留学生との交流授業 — 国際交流 @ 12:46:20

先月のことですが、留学生は2年生の生け花に2回参加させて頂きました。

1回目の生け花

伝統的な生け花を体験!イタリアで芸術高校に通うジェニファーさんはさすがでした。自身の美的センスでスムーズに生けられました。

本校で茶道部に所属しているヴィラニーさんは、花を剣山にさす力加減に悪戦苦闘。頑張りました。

2回目の生け花では、それぞれ持ち寄った自作の花びんにお花を生けました。

ふたりとも楽しく体験できたそうです。

茶道や華道の体験で、日本の伝統文化に直接触れ、日本文化への理解をより一層深める機会になったと思います。またヴィラニーさんはこのあと数日して帰国の途につきました。帰国しても日本語の勉強を頑張るそうです。帰国したら大学生になるそうです。より一層成長した姿でまた会える日がくることを期待しています。