2013/7/6 土曜日

最近の図書室

カテゴリー: お知らせ,司書室より — tosho @ 10:11:34

テスト中になり、図書室に来るのはコアなメンバーが中心です。

期末試験も、もう三日目。順調にいっているのでしょうか?

さて、今年も図書室では七夕の笹を出しました。

たくさんの生徒が来る度に短冊を書いて行きます。今年は、視覚的に凝っているものが多そうです。

いかがですか?私には到底作れません。折り紙の本を調べて折ったものもあるようです。全体図はこちら。

願い事を見てみると、

・「皆の受験がうまくいって楽しい大学生活が送れますように」←本当にそうですね!心から応援しています。

・「第一志望にみんなで合格できる!!」←みんなで!の気持ちが伝わりますね。そうなって欲しい!

・「夏休み目標550時間 絶対達成できますように!」←6年生ですね。今が頑張りどころです。フレー!!

・「6年生が第一志望に合格しますように!」←他の学年からのエールです。嬉しいですね。

・「期末でいい点数が取れますように」←今期末試験中ですものね。コツコツやることが大事です。

他にもこんな願いが、、、。

・「人種差別がなくなりますように」←立派です。そのためには何が必要でしょうか。

・「世界中の人がみんな幸せに暮らせますように」←本当にそうなって欲しいです。

さらに、こんなものまで、、、、、。

「デイオクレテイアヌス」←世界史のテストがあるのでしょうか?

「お弁当のおかずが増えますように」←交渉してみましょう。

図書室でも、司書三人が願い事を書いています。みなさんの思いが天に届きますように、お祈りしています。

図書室 名小路