2013/8/30 金曜日

絵本もあるんですか!?

カテゴリー: お知らせ,司書室より — tosho @ 16:43:30

「絵本もあるんですね!」とよく言われます。

小学校の図書室よりは少ないかもしれませんが、絵本も置いています。

小さい頃に読んでもらった本、小学校の教科書に出てきた本、何度も何度も読んだ本……みなさんも絵本との思い出はたくさんあるのでは??

ちょっと成長してから読むと、違う視点から読んだり、当時はわからなかった気持ちが分かったり、新たな発見があるかもしれませんね。

そんな絵本にニュースです!

絵本の並べ方をリニューアルしました。

これまでは大きさや作者、絵を描いた人などによってバラバラに並んでいましたが、新たにジャンルで分けることにしました。

「詩・俳句」、「日本昔ばなし」、「世界童話民話」、「戦争と平和」……などなど。

残りの本は、大きな回転棚に、日本と世界で分けて並べています。

統一して“作者”のアイウエオ順です。

場所は変わらず、開架書庫の奥!

洋書の横と、大きな回転棚に入っています。

図書室 岩崎

次ページへ »