2011/7/15 金曜日

1年生の文化祭準備

カテゴリー: お知らせ,司書室より,文化祭 — tosho @ 17:07:14

毎日暑いですね!

みなさん、お元気でしょうか?

図書室内では、節電の夏を特集して展示しています。それを見て影響されたのか、生徒が「予約(の本)が、ようやく(予約)来た!!」と寒いギャグを飛ばしてくれました。

ありがとう!これも節電に貢献しているような気が???

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そういえば、夏休みの7月中は、貸出が7月19日(火)までですので注意してください。

図書室の蔵書システムの入れ替えや蔵書点検を行います。その間の閲覧室は、通常通り利用できます。

8月中は、8/1~8/5・ 8/22~8/30に貸出します。しばらく不便ですがご了承くださいね。

昨日は、1年生が文化祭の準備で何人も訪れました。1年生はクラス毎に各地域の特集をします。

「白金高輪を調べたいです~。」

「ところで、白金高輪は何区なの?」

「えっ、品川区じゃないんですか???」

「それじゃあ、地図で確認しようね。」

というように、わいわい調べていきました。

生徒によっては、放課後も図書室にきてじっくり資料を読み込んでいきました。

p1070481.jpg

ううっ、すごく嬉しい……!!

実は、図書室ではパスファインダーといって調べ物をするときに手順がわかるようなプリントを作っています。今回もクラスによってはそのプリントを使って資料を探していました。

そんな姿を見ると、努力が報われた気がします。

文化祭まで、みんないつでも調べに来てね!司書が待ってますよ。

図書室 名小路