2011/7/19 火曜日

夏休み!!

カテゴリー: お知らせ,今月の展示,司書室より,廊下特集 — tosho @ 13:02:34

連休が明けて、本日は終業式。明日からはいよいよ夏休みです。

といっても皆さんは相変わらず予定が詰まっている様子。講習がどうの、宿題がこうの、部活が、いや宿泊行事が……と本当に楽しそう(?)。

******************************

さて、忙しくても夏休み、ということで本日の話題は2つ。

1つめは国語演習とコラボしている『夏の課題図書 2011 』について。
この冊子、配付は1年生のみ。でもそれだと、昨年度との違いに気づいてもらえない……ということで、この場を借りてこだわりポイントをお披露目。

1fc2a61d.jpg

裏表紙がかわいい(言いたいだけです)。

◆国語演習の課題概要を掲載(文化祭で展示する本の紹介チラシを作ります)。

◆近代文学は、だれもが聞いたことのあるタイトルを(授業で扱う作家さんは除きました)。

◆現代文学は、短編から長編まで。読後感が異なるものを(司書の好みが……)。

◆外国文学は、日記、SF、物語、脚本とジャンルを分けて(これも聞いたことのあるタイトル中心)。

◆論説文は、国語評論文の教科書に掲載されている作者の文章を(昨年度+7冊)

実は「どの本が選ばれるかランキング」を予想している司書たち(部門別/1~3位)。いいえ、かけではありません、年々内容をよくするための努力です。

……1年生の皆さん、がんばってくださいね!!

2つめは、7・8月の廊下展示。

p1070499.jpg

7月に皆さんに配付した各出版社の小冊子特集です。

内容によっては入らない本もありますが、6~7割の本は図書室にありますよ。表紙を見て気になる本があれば迷わずチェックです。

7・8月の図書室は、貸出ができない日もあります。気をつけてください。

図書室 斉藤