2020年1月14日

品川区成人式と本校「成人を祝う会」

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 12:20 PM

1月13日(月)11時からきゅりあんで行われた品川区成人式に参加しました。今日は穏やかな冬晴れの良い天気で、晴れ着が映える一日となりました。

式典は本校吹奏楽部の演奏で始まりました。
また、舞台左右の袖には本校フラワーアレンジメント部によって飾られた花が置かれており、華やかさを引き立てていました。左の写真にあるように、鮮やかなお花が活けられていました。

この写真は、品川区長や区議会議長の話の時のものですが、挨拶の内容が手話通訳と日本語・英語でボードに流れる仕組みになっており、多様性に対応した式だと感じました。

トリを飾るアトラクションとして、本校吹奏楽部による演奏が始まりました。
誰もが知っている曲を中心に、動きが多彩のマーチング形式での演奏が多くの人を惹き付け、曲の節目節目で拍手が起こりました。
生徒挨拶
吹奏楽部の生徒と共に
演奏後の吹奏楽部員と

吹奏楽部の皆さん、ご苦労様でした。とても格好良かったです。

午後3時からは、本校の「成人を祝う会」です。

私は初めての出席となります。本校に赴任して3年目で、初めて卒業証書を渡した70期の卒業生に会うことができました。

皆さんの晴れ着のとても艶やかな姿に、とても嬉しい気持ちになりました。公立ではこのような取組はできません。私立の女子校ならではの華やかな学校行事だと切に感じました。それぞれが二十歳になり、自分の道を進んでいる頼もしさが見え、その成長した姿は将来にとても期待が持てます。この艶やかさを忘れず、社会人になっても輝き続けてください。

心より、成人になられておめでとうございます。

次ページへ »