2018年4月16日

カフェテリア体験と新入生歓迎会

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 2:43 PM

4月11日(水)、1年生のカフェテリア体験に初めて参加しました。

私は公立学校に在籍した時に、1年生と共に給食を食べていました。
今回、久しぶりに1年生とランチをとることができ、とても楽しかったです。通学、クラブ活動、受験の話などを聞くと、ニコニコしながら答えてくれました。

特に、クラブ活動については、未だ迷っている生徒も多く、明日の新入生歓迎会を楽しみにしているとの意見も多かったです。クラブ活動は学習面とは違った意味で自己の力を伸ばしてくれる場です。様々なクラブ活動に顔を出して体験してみて欲しいと思います。

4月12日(木)、新入生歓迎会が第二体育館で行われました。1年生は真剣な顔でクラブのステージ発表やビデオ発表を観ていました。特に、ステージ発表後には、「すごかったね。」と顔を見合わせる1年生の姿が多く見られました。

6年生にとっては、この新入生歓迎会で引退の生徒も多く、やり遂げた達成感からの涙も感動的でした。1年生も5年後には、きっとこのステージの中央にに立っている事でしょう。

次ページへ »