2011/5/18 水曜日

図書AI〈アイ〉5月号

カテゴリー: お便り,司書室より — tosho @ 16:51:48

中間テストを目前に控え、放課後の図書室が混雑しています。家ではなかなか集中できない!という人には、閲覧室はうってつけ。ぜひ来てください。

さて図書室では毎月、図書AI(AIは“アイ”と読みます)という図書室だよりを発行しています。図書AI5月号のトピックは…

・前期図書委員会の役員メンバー紹介

・クラス別貸出統計(1年生2年生、すごい!)

・4月貸出ベスト本・東日本大震災の関連資料について

・1年生社会科(地理)の授業について  です。

裏面はいつも通り、新着案内。この部分をチェックしている姿を目撃すると嬉しくなります。

東日本大震災関連資料は、図書・新聞・雑誌からリストも作成しているので、興味のある人は図書室まで声をかけてくださいね。お待ちしています。

…この図書AI、もともとは数年前の図書委員が名付けたとのこと。実は今、その名前をそろそろ変えてもいいのでは?という流れがあります。なんといっても前期図書委員のスローガンは「チェンジ☆」ですから。

どうなるのかは、このブログで図書委員から報告があると思います。いきなり名前が変わるかもしれませんが、皆さん驚かないでくださいね。 そして、楽しみにしていてください。

図書室 斉藤