2019年10月9日

講道館柔道資料館

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:30 PM
私は、先日の文化祭代休日を利用して、文京区役所(文京シビックセンター)の近くにある講道館柔道資料館を訪ねました。
資料館の入口には、NHK大河ドラマ「いだてん」で役所広司さんが演じる嘉納治五郎氏の写真があります。この資料館は、柔道の聖地である講道館の歴史を伝えると共に、「柔道の父」と呼ばれた嘉納治五郎氏の資料も数多く展示しています。

その資料館の展示室に、なんと品川高等女学校(品川女子学院の前身)の写真が置かれていました。嘉納氏が推奨した「精力善用 国民体育」を本校で行っている写真でした。嘉納氏は「日本の体育の父」とも呼ばれ、女子教育に於ける体育の普及に努めた人物なのです。資料館の方に事情を説明して、普段は撮影禁止である館内の写真を撮らせて貰いました。

品川高等女学校に関する展示

また、後日資料館から、本校に関わる何枚かの写真を送って頂きました。本校での体育の様子や、1941(昭和16)年の全日本選士権での品川高等女学校による「精力善用 国民体育 極式相対練習」の写真でした。資料館の関係者の皆様には、本当に有り難うござました。

選士権大会
品川高等女学校2

この資料館には、来年のオリンピックを見据え、オリンピック関係の展示も多くなされています。それに加えて、昭和初期の本校の姿を見ることも出来ますので、関心のある方は是非訪れて頂けると有り難いです。