2019年6月20日

緊張の中の起業体験プレゼン

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 4:20 PM

6月12日(水)、4・5年生による起業体験プレゼンが行われました。

この日は、本校の探究型学習の一つである起業体験プログラムの一端を知るために、文部科学省の柴山昌彦大臣が視察に見えられました。全部のプレゼンをお見せする時間が無かったのは残念ですが、生徒達も緊張感あふれる中でのプレゼンとなりました。生徒達は、タブレットを上手に使って発表し、サポート委員からの質問への受け答えも的確に答えていました。大臣が会場を出る際、生徒に向けての激励のお言葉を頂きました。その内容は、プレゼンの素晴らしさだけでなく、生徒達の掲げる理念にも共感していただいた上、文化祭での更なる飛躍にまで言及されるなど、生徒達に対する期待がこもった力強いメッセージでした。本当に有り難うございました。

大臣からのメッセージにあったように、文化祭で更なる飛躍ができる企業体験となることを私も心から期待します。頑張って下さい。

その際の様子は下記の文科省サイトに詳しく掲載されています。
文科省FB文科省HP