2019年6月11日

芳葉会とお父さんの会

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 4:30 PM

5月25日(土)、14時から芳葉会が、15時15分からお父さんの会が開かれました。

品川駅近くのアリスアクアガーデン品川に於いて、芳葉会のティー・パーティーが開かれました。

藤森会長をはじめとする役員の方々の心遣いで、可愛らしい雰囲気の中、会が行われました。今年も3月に卒業した多くの70期生が集まってくれました。それぞれが新生活の様子を楽しく語っている姿はとても素敵な気分にさせてくれました。69期生が受付を行っており、今後も若手中心で同窓会を盛り上げていって欲しいと感じました。

69期生
芳葉会役員の方々と

学校に戻り、お父さんの会が本校講堂で行われました。私はパワー・ポイントを用意し、15分ほど話をさせていただきました。1年生の保護者も多かったことから、私が入学式の式辞で話した、新入生には「チコちゃんになって欲しい!」をクイズ形式で具現化しました。「品川駅の南にあるのに何故北品川駅?」「広重の浮世絵にある御殿山は何故削れているの?」「品川神社の石碑に刻まれた人物は誰?」の3問を問いかけながら、いろんなことに疑問を持つ生徒に育って欲しいという私の気持ちを伝えさせて貰いました。ご静聴有り難うございました。PTAのお母様達とは散歩をしていますので、今度はお父さんの会でも散歩をしたいと思っています。宜しくお願いします。