2019年1月23日

6年生、合格祈願!

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:55 PM

1月19日(土)・20日(日)でセンター試験が行われました。生徒達には今回の結果を踏まえ、反省点を修正してこれからの試験に臨んで欲しいと思います。

私はこの正月に台湾に行ってきました。蒋介石や孫文などの像、日本統治時代の台湾総統府など、歴史的な場所にも行きました。台北で有名な龍山寺という寺院では、本殿には仏教、後殿には道教の神様が祀られています。終業式の際、「七福神のうち、日本古来からの神は恵比寿様しかいない」という話をしたように、この龍山寺にも他にも多くの神が祀られていました。異文化に触れる時には、様々な事柄に関心を持ち、日本との違いを発見すると面白いでしょう。

また、「千と千尋の神隠し」の舞台となった九分や天燈揚げで有名な十分にも行ってきました。私は台湾には幾度か行っていますが、天燈上げは初めてでした。1メートルもある大きなランタンの四方に願い事を書き、空に飛ばします。
私が書いた願いは勿論「品川女子 合格祈願」です。6年生一人一人の進路実現が叶うことを心から祈って上げました。

6年生の皆さん、インフルエンザが猛威を奮っています。呉々も体調には気をつけ、自分の力を出し切って下さい!!