2018年9月17日

白ばら祭2日目

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:45 PM

今日は暑い1日でしたが、多くの来場者がありました。皆さん、有り難うございました。

私は、今日最初に化学部に寄りました。発泡スチロール等を使った数々の実験をその場で見せてくれました。特に、信号機反応と呼ばれる化学変化は、不思議そのものでした。一人一人のプレゼンもわかりやすく、文系の私にとっては、勉強になりました。リケジョ!頑張ってください。

実験を見せる化学部の生徒
信号機反応

そして、起業体験プログラムの10クラスをすべて廻ることができました。昨年は無かった食販があり、美味しく食べさせて貰いました。また、中等部のクラス発表では、問題意識を持った展示が多く、プレゼン力の高さにも驚きました。高等部での発表が楽しみです。

プレゼンする1年生

表彰式も無事終了しました。中等部最優秀賞の3年Eクラスの皆さん、おめでとうございます。私はキャッシュレス派ですが、その怖さを認識しながら、使っていきたいと改めて思いました。文化祭実行委員の活躍もあり、素敵な白ばら祭ができたことを嬉しく思っています。皆さん、ご苦労様でした。