2020年2月27日

「若者の政治に対する関心を高めるために」

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 2:30 PM

本校5年生が行っているCBLにおいて、選ばれた2チームが今月オーストラリアでの研修を無事に終えて帰ってきました。

さて、今年度のCBLを標記のタイトルで行った4名の生徒がいます。彼女達は、昨年度に同じ趣旨で活動を行った生徒とは違う視点で、若者の政治参加を増やす取組を行いました。それは、選挙に向けて、若者が受け入れやすいSNSを使って候補者のプロフィールや政党の「マニフェスト」を発信するものです。インスタグラムやツイッターは若者にとって身近であり、関連する事項を知るためのアクセスも簡単になるところに目を付けたところが我々に無い発想で、とても面白いと感じました。

先日行われたSBIPでもポスターセッションで発表しました。

そしてこの取組は、有り難いことに月刊『選挙』2月号に掲載されました。
本校の図書館は勿論のこと、お近くの図書館などにも置いてあるかと思いますので、是非手にとって見て頂けると有り難いです。

次ページへ »