2016/12/10 土曜日

オープンキャンパス

カテゴリー: オープンキャンパス,司書室より — tosho @ 8:31:13

11月19日(土)はオープンキャンパスがありました。

午前中に雨が降ったため、残念ながら雨プログラムになってしまいましたが、たくさんのお客様にいらしていただきました!

図書室では、図書室案内と本の題名をあてるクイズを作成して、お客様をお迎えしました。

配布した資料はこちらです。表紙は、2年生の生徒が書いてくれました。

まず、図書室の近くを通ったお客様にお声かけをして、図書室案内をお渡しして、クイズをおすすめします。

図書室に入ったら、クイズのヒント場所までご案内。合間にご質問にお答えすることも。

クイズが解き終わったら、カウンターで丸付けです。

お好みのスタンプ(左側の用紙に9種類あり選べます)を押し、 生徒お手製のしおり(右側の箱の中のもの)をプレゼント!全部生徒達が書いたものをカラー印刷してラミネートを施してカット、四隅まで丸くなっています。

その後、図書委員が書いたブックイラストの投票もしていただきました。今回は工夫して、皆さんが投票しやすいように、6種類のイラストの中から、小さな丸いシールを貼って選ぶ方式に。たくさんの方に投票していただくことができました!

おいでいただいたお客様には楽しんでいただけるよう、生徒達も努力しているようでした。

今年の図書委員は、部活でオープンキャンパスに参加する生徒が多かったためになかなか人数が集められず、少し少人数で頑張っている姿が印象的でした。

本当にどうもありがとう!

図書室 名小路