2014/3/17 月曜日

【図書委員会】広報班より

カテゴリー: 図書委員会より — tosho @ 16:10:16

もうすぐ進級ですね(*^_^*)

1年生は先輩になり、2年生は中等部最高学年になり、3年生は高等部にあがり、4年生は部活や委員会などでの中心となり、5年生は最後の品女生活になりますね。

新しい1年を図書室の本で楽しく過ごせたらと思い、図書室での貸出ランキングや図書委員おすすめの本を紹介します。

まずはランキングの上位の本と図書委員おすすめの本を紹介します。

『へなちょこ手づくり生活』 たかぎなおこ:著/白泉社

絵がかわいらしく、コミックエッセイなので、忙しい品女生にもおすすめ!

ちょっと役に立ちそうなものの作り方から、「えっこんなものまで!?」というようなものの作り方まで載っているので、見ていておもしろいです!

なのでぜひ読んでみてください。

『ホーンテッドキャンパス』シリーズ

櫛木理宇:著/KADOKAWA(角川文庫)

幽霊が見える大学生と、美少女こよみがオカルト研究会に入り、怪奇現象のお悩み相談をしつつ、個性的なオカルト研究会メンバーが大活躍!

表紙の絵がかわいらしく、手に取りやすい1冊なので、ぜひ手にとって中を見てください。

1巻から4巻まで図書室にあります。

5巻はリクエストされたので、近日中に入ります。

新刊情報はYOMOCAを確認してください。

図書委員おすすめ!

『竜宮ホテル』シリーズ 村山早紀:著/徳間書店(徳間文庫)

あやかしをみられる作家・水守響呼(みもりきょうこ)は、その能力ゆえに孤独に生きてきました。

とある雨の夜、姉を探していた妖怪の少女を救ったことをきっかけにクラシックホテル『竜宮ホテル』で暮らすことになります。

そこでの奇跡と魔法の物語です。

1巻の表紙の女の子が猫耳でかわいいです。

ぜひ読んでみてください。

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

図書室にない本はリクエストができます。

〈リクエストカード〉

家や本屋さんなどで、「この本を読みたいなぁ」と思ったものがあったならば、このリクエストカードを印刷して使ってください。

図書室にも印刷した紙がありますよ。

図書委員会 広報班4年