お料理女子
図書室に新しい本が届きました。
◆[596/N]『かんたん!たれ・つゆ・ソース・ドレッシング』成田麻美:著 日東書院本社
前半はソースの作り方とそれを使った料理を紹介しています。作り方だけでなく、アレンジや保存方法なども載っているので料理の幅がグンと広がります。後半は市販のソースを使った料理のレシピまでも!手早くおいしいものを作ることができそうです。
この本を3年生の図書委員(料理好き)に紹介しました。すると目をキラキラ輝かせ、ほくほく顔で借りて帰りました。
次の日、彼女の手には……
タンドリーチキン!すごい!借りて帰った日に作るとは!!しかも作ったタンドリーチキンをパンに挟んでお弁当にしたんだとか。
彼女がそのレシピを紹介してくれました。
★タンドリーチキンサンド★
1.パンはトーストしてバター(からしバターでも)を塗っておく。
2.アボカド1/2個をつぶしてレモン汁をふる。
3.たまねぎ(1/8個くらい)は薄切りにして水にさらす。
4.パンにアボカド・たまねぎ・タンドリーチキン・レタスを順に重ねて完成!!
さぞかしおいしいお弁当だったことでしょう!テストも終わったことですし、ぜひ色々なたれ・つゆ・ソースでおいしい料理を作ってみてはいかがですか。
図書室 岩崎(料理は苦手)