2016/5/21 土曜日

図書委員による放課後のオリエン

カテゴリー: 司書室より — tosho @ 11:02:41

ずいぶん暖かくなってきて、暑いくらいですね。

図書室は、毎日たくさんの生徒で賑わっています。

先日、二日間にわたって、図書委員の生徒たちが新入生を対象に、図書室を案内する放課後オリエンテーションをしました。

まずは図書室の閉架書庫を案内しました。

みなさん、検索機で「閉架書庫」と表示された場合、こちらに本があるのですよ!

閉架書庫にはハンドルがあって、鍵を差し込んでハンドルを回すと、閉架書庫の書架が移動して中から本が現れます。

参加者の生徒たちは、一人一人がハンドルを回す体験をしていました。

私たちは、いつも生徒たちの顔を撮らないように写真を撮影するのですが、お茶目な生徒は、ちょっといたずらして、ピースサインだけこちらに向けたりしていました。

これでは、写真は使いにくいですね。『こら-、邪魔しないで!』と会話しながら、見学を続けます。

さて、次はブッカー体験です。

図書室にあった雑誌を使ってブッカーをします。

みなさん、真剣な表情でブッカーをしました。実は、5年生も久しぶりにブッカーを体験。前回うまくいかなかったと言っていましたが、とても美しく仕上がりました。

ブッカーができあがった1年生は、お母様に見せたいので、記念として雑誌を持って帰ったようです。みなさん、かわいらしいです。

みなさん、どうぞこれからも、図書室をよろしくお願いします!

図書室 名小路