2012/11/17 土曜日

今日は何の日?11月18日編

カテゴリー: お知らせ,今月の展示,司書室より,季節の本 — tosho @ 8:30:00

図書委員の中にとてもとてもディズニー好きな生徒がいます。

いつも明るく大きな声で図書室にやってきてひとしきりディズニーについて語っていきます。

笑顔で楽しそうにお話するので、聞いてる私たちも行った気になり楽しいひとときを過ごします。

その生徒を中心にリクエストされた本を集めて、今月の季節展示にしました。

テーマは[ウォルト・ディズニー]

ウォルト・ディズニーの伝記から、ディズニーリゾートの企業精神、ディズニー映画の原作になったものなどさまざまなジャンルの本が置かれています。

ミッキーマウスははじめはねずみではなかった?

ミッキーマウスの声を担当したのは誰?

ディズニーシーの動物園計画?

伝記を読むとへぇーと驚くような話もあります。

今月18日はウォルトが生みだした世界的なキャラクター、ミッキーマウスがスクリーンにデビューした日だそうです。

また来月5日はウォルトの誕生日でもあり、去年から生誕110周年記念の催しが行われたりしたそうです。

誰もが知っている人物、キャラクターについてその成り立ちをたどってみるのも面白いですね。

気になるタイトルがあったらぜひ手に取ってみてください。

図書室 西山