2012/11/5 月曜日

★読書週間③★

カテゴリー: 図書委員会より,読書週間 — tosho @ 9:47:56

今日は、読書週間の3日目です。今日は読書週間が始まって初めての週明け。

週明けは、週末読んだ本を返却して新たに借りていく生徒が多い日です。

今日は、何の本が借りられていくのでしょうか。楽しみです。

さて、今日紹介してくれるのは図書委員のKさん。本は

[481/N]『深海』クレール・ヌヴィアン:著 晋遊舎

です。

「生命のほとんどいない荒野」と長年考えられてきた深海ですが、近年探査機の発達によって、それは大きな間違いであることが分かりました。光が当たらない海の底で、我々人間の想像もつかないような生態系が構築されていたのです、、、。フルカラーの深海生物の写真が満載で、深海という未知の世界を体験できる、おもしろい本です。」

深海のために暗い海で、ちょっと見かけたことがないような生物が美しい写真で紹介されている本です。静かな黒い海に鮮やかな色の生きものが対照的に映え、なんともいえない神秘的な様子が印象的な本です。一見の価値ありです。

人に本を紹介してもらうと、今まで自分が知らなかった世界が広がっていいものですね。また、明日も生徒が紹介する本を掲載します。

図書室 名小路