2012/1/30 月曜日

ニュージーランドの調べ学習(於 図書室)

カテゴリー: お知らせ,司書室より,授業 — tosho @ 15:27:39

毎日寒いですね。今年は例年より気温が低いようですね。春が待ち遠しいです。

さて、図書室では1月13日から1年生はニュージーランドの調べ学習が始まりました。

調べ学習準備のため、学校の図書館の本以外に、いくつかの公共図書館から参考になる図書を44冊借りてきていました。集まると重いです。

131.jpg

1クラスごとに3回ずつ図書室で調べ授業をし、その後教室で発表です。1年生は、1学期から数えて3回目の調べ学習です。

百科事典は索引からしっかり調べていましたし、参考図書も調べて情報カードにまとめていました。みなさん、腕が上がっていて嬉しいです!!さすがです。

p1030185.jpg

今回は図書室からは、統計資料の使い方を授業前にお話ししました。資料を作成する際、数字が入っているとその資料は説得力が増します。他のものの数字と比較するとなおさらわかりやすくなります。

例えば、日本とニュージーランドの農業生産品を比べると、日本よりどれだけ多く生産しているかがわかります。

生徒からは、「ワイタンギ条約の詳しい資料を探しています。」「女性の参政権を調べていて比較をしたいのですが、世界全体の女性の参政権に関する資料はありませんか?」「ニュージーランドの○○○という食品を調べています。詳しい資料はありませんか?」など、たくさんの質問が飛んできました。

生徒によっては、統計資料が面白くてじっと読んでいる生徒もいました。

まとめにも力を入れて、発表のタイムスケジュール表を作成して準備していました。発表が楽しみです。

頑張ってくださいね!!応援しています。

図書室 名小路