2017年8月23日

⑫大学出張授業報告【明治学院大学 社会学部】

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 3:37 PM

担当の大山から報告です。

社会学のクラスでは、明治学院大学の石原俊先生にお越しいただき、「戦争体験の社会学-地上戦を生き延びた硫黄島民のライフヒストリー-」というテーマで授業をしていただきました。
硫黄島といえば「硫黄島からの手紙」や「父親たちの星条旗」といった映画が有名ですが、今回の授業では、歴史には名の残っていない無名の方にスポットライトを当て、教科書や歴史書には載っていない視点で硫黄島での地上戦について教えていただきました。
歴史が記述される時、決して中立ではない。だからこそ歴史に名は残っていないが戦争を経験した方々が見てきたものを取材・研究したい。といった先生の熱い想いが生徒にも伝わったのではないかと思います。
また戦争だけでなく、勉強や家族など様々な分野に対するアプローチ、仕組みを学ぶことが社会学では出来るといった、学部全般のこともお話いただけ、今後進路選択の上で参考になったと生徒から感想が挙がりました。