2017年6月28日

「ほうとう」美味しかったです(調理実習見学)

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:43 PM

6月中頃から先生方の授業を見学させてもらっています。

本日(6月28日〔水〕)も5人の先生方の授業見学を行いました。休み時間に5年A組の生徒から「今日の4時間目の調理実習を見に来てください。」と声をかけられました。私も授業見学は前任校などで随分行いましたが、生徒から要望を受けたのは初めてです。人なつこい品女生の言葉に、心が和みました。

家庭科の丸山先生に急遽お願いして4時間目の調理実習を見学した上、成果である美味しい料理まで一緒に食べさせてもらいました。

今日のメニューは、「ほうとう」「だし巻き玉子」「抹茶のブラマンジェ」です。
生徒に聞いたところ、「ほうとう」は中等部1年の時に山梨への校外授業に行った際、食べたとのことでした。カボチャ・にんじん・里芋など野菜が一杯入った具だくさんの「ほうとう」で、お代わりまでしてしまいました。
また、「ブラマンジェ」は初めて食べました。抹茶味のブランジェは、あまり甘くなく、辛党の私でも大変美味しく食べることが出来ました。

私は3月まで中学生と一緒に給食を食べていましたので、今回生徒達と話をしながら久しぶりにランチが出来たのはとても楽しい一時でした。料理作りだけでなく、片付けなどもしっかりしている姿が品女生らしく、頼もしかったです。

担任の佐藤先生、教科担当の丸山先生、そして5年A組の皆さん。「ご馳走様でした!」