2019年9月2日

インターアクト年次大会

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 2:42 PM

7月27日(土)、国際ロータリー2750地区、第39回インターアクト年次大会が東京品川ロータリークラブをスポンサークラブとして、本校で開催されました。

およそ10年に1度の割合で年次大会の開催校が廻ってきます。今年度の年次大会ですが、本校インターアクト部が中心となり、約1年間をかけて準備をしてきました。テーマは「気持ちの共有~スポーツを通じて~」と題して、パラスポーツやユニバーサルマナーに焦点を当てた企画です。

当日は、ロータリークラブの浅田ガバナーをはじめとするロータリークラブの方々や、多くの参加校の生徒の皆さんに集まっていただきました。暑い中、本当に有り難うございました。

インターアクト部が作成した団扇
午前は、日本財団パラリンピックサポートセンターにご協力いただき、パラスポーツのボッチャ・シッティングバレーボール・ゴールボールを体験しました。

午後は、(株)ミライロのご協力を得て、ユニバーサルマナーの講演会を開き、多くの人達から良かったとの感想を得ることができました。

これらの円滑に行うために、インターアクト部の生徒がおもてなしの精神に基づき、俊敏に動き回る姿が印象的でした。その指導に当たっていただいた顧問の先生にも感謝する次第です。

インターアクト部、お疲れ様でした!

このことを通じてパラリンピックに関心を持ち、9月9日を期限とするチケット申し込みをしてくれたら有り難いと思っています。私も申し込みました。