2019年1月31日

第1回「Change Maker Awards」何と特別賞受賞!!

Filed under: 百代の過客 — 仙田 @ 5:25 PM

1月27日(日)、永田町近くの星陵会館で行われた第1回「Change Maker Awards」に本校生徒が参加しました。

「Change Maker Award 」とは、英語4技能×探究学習のプレゼンテーションコンテストのことで、自分や世界の課題に対して、自分の夢中(探究学習を通して得た成果)を基に英語でプレゼンテーションを行います。

当日は、全国99校、117チームのプレエントリーがあった中から、本戦出場を果たした20チームによって競われました。今回、本戦出場を果たしたチームは、本校のCBLにおいて学年プレゼンを勝ち抜いた「家庭内での家事における男女格差」について発表したチームです。

発表前の生徒たち

本校は、午前中の部の4番目の発表でしたので、私もその発表を聞きに行きました。本番前は4人とも緊張した面持ちでしたが、本番では英語のプレゼン7分、質疑応答3分を笑顔で楽しくこなした上、笑いも取って上々の出来映えでした。終わった後の4人は達成感と安堵感の入り交じった表情はとても良かったです。よく頑張りました!

そして結果は、何と「Global Link賞」を受賞しました!

この賞は、副賞として、科学・社会課題をテーマに発表と議論を行うアジア太平洋地域における中高生の課題研究コンテスト「Global Link Singapore」への招待されます。今年は7月にシンガポールの南洋工科大学で実施されることになっており、全員分の渡航費や滞在費が無料での招待となります。このチームはオーストラリアにおいて、CBLのプレゼンを行いますが、シンガポールの発表も大いに期待したいと思います。本当に、おめでとうございます。