2016/11/11 金曜日

1年生のアメリカ調べ学習

カテゴリー: 司書室より,授業 — tosho @ 9:30:45

10月中に、1年生の社会科では図書室で調べ学習をしました。

テーマは「アメリカ」です

それぞれのクラスが2時間ずつ調べて、1時間で発表です。

まず、図書室の私たちから、みなさんに、アメリカの調べ方について、簡単にレクチャーします。その後、各班でテーマを決めて、さぁ、調べます!

一気に図書室全体に生徒が散らばって、本を探す姿が見られました。

中には、難しいテーマについて調べている生徒もいました。

生徒「先生、アメリカの奴隷は、アメリカの北側ではどれぐらいいて、どのような生活をしていたかわかる資料はないですか?」

私「うーん、奴隷については、アメリカの南側の資料はあるのだけど、なかなか、北側は見つからないね。ごめんね。」

生徒「そうですか、でももう少し探してみます!」

放課後も熱心に資料を探しにくる生徒も。

発表の時には班ごとのまとめシートが配布されたのですが、なんと字の上手な子が多いこと!驚きました。

地図を色分けする班、統計をグラフにする班など、様々でした!

また、班の発表の後の生徒からの質問に、弾力的に答える生徒の姿もいました。プレゼン力がありますね!

時間は少し短めでしたが、とてもよい調べ学習になりました。

お疲れ様でした!次回も楽しみにしていますね。

各クラスの優秀作品は図書室前に掲示しています。ご覧ください。

図書室 名小路